경기도 평택, 생물 항아리 짬뽕 맛집 복가복 방문 후기
안녕하세요 traveler_grae 입니다.
오늘은 경기도 평택에 드라이브 당일치기 여행 다녀온 후기를 공유하려 합니다. 요즘 날씨가 점점 더워져서 낮 기온이 거의 20도 후반으로 가고 햇빛도 점점 뜨거워져 날씨는 맑지만 완전한 여름 날씨가 다가오네요. 이럴 때일수록 에어컨 없이는 견디기 힘든 계절인 데 모두 냉방병에도 유의하셔야겠습니다. 🙂
오늘은 경기도 평택 당일치기 여행 중 첫 번째로 생물 항아리 짬뽕으로 유명한 복가복이라는 맛집에 대해 포스팅합니다. 앞으로 말해도 뒤로 말해도 여전히 복가복. 문득 떠오른 생각이지만 중화요리 전문점에는 주로 복이라는 단어가 많이 쓰이는 것 같더라구요.
요즘 경기도 당일치기 여행 관련 포스팅을 연속으로 쓴 것 같아서 나름 뿌듯합니다. 제가 지난번 경기도 시흥의 배곧신도시에 위치한 카페 그린앤코의 간단한 후기도 적었는 데, 혹시 서울 수도권에서 안산 오이도 주변으로 드라이브 가시는 일이 있다면 올라오시는 길에 들러보세요. 오이도와 매우 가깝습니다. 👍
2020/05/28 - [Local Trip] - 경기도 시흥, 배곧신도시 플랜트 카페 그린앤코 방문 후기
글 하단에는 복가복에 대한 자세한 방문 후기
요약이 정리되어 있으니 끝까지 읽어주세요👍
그럼 생물 항아리 짬뽕 전문점 복가복에 대한 자세한 이야기를 시작해보겠습니다.
#서울 근교 당일치기 드라이브 코스 추천
지금까지 경기도 및 서울 근교 포스팅들을 연달해 했습니다. 대부도 오이도 강화도 석모도 양평 시흥.. 대부분이 서울 강남역 기준으로 거의 1시간보다 약간 더 드라이브 시간이 걸리는 편이었는 데 오늘 제가 다녀왔던 경기도 평택 또한 딱 1시간 정도 차로 걸리는 시간이니 제가 말씀드린 곳들을 이미 다녀오셨거나 소소하게 경기도 작은 도시 정도 다녀오고 싶다 하시는 분들에게 추천드리기 괜찮은 곳이라 생각합니다.
나중에 또 경기도 평택의 다른 곳 포스팅을 올릴 거지만, 우선 서울에서 평택으로 내려가는 길에 평택에 다다르기 직전쯤 제가 소개해드리는 해물 짬뽕 맛집 복가복이 위치해 있습니다.
#식당 내부
복가복에 도착하신다면 단독 독채로 지어져 있는 멀리서도 잘 보이는 큰 글씨 복가복 가게를 보면 나름대로 중화요리 참 잘할 것 같은 느낌이 드는 곳입니다. 여느 중국 음식점들과 비슷하게 중국의 대표 색상인 빨간색이 많이 있고 주방에서 요리하시는 분이 중국 쪽과 좀 연관이 있어 보이기도 했는 데 확실치는 않습니다. 대부분 요즘 인천 차이나 타운에도 그렇듯이 중국 음식점에 중국 분들이 실제로 일하시는 경우는 꽤나 보편적이기 때문입니다.
어쨌건 큰 단독 건물을 사용하는 복가복인 데 주말 낮 시간에 방문하실 경우에는 좀 대기 시간이 있을 수 있습니다. 테이블에 손님들이 대부분 꽉 차게 계셨던 것 같습니다. 한두 어번 정도 이 곳에 방문해서 생물 항아리 짬뽕을 시켜먹어 보았으니까요. 손님들이 그렇게 많은 편이기 때문에 약간은 정신없음과 일하시는 분들의 즉각적인 대응이 가끔 어려운 경우도 있으니 너그러운 마음으로 여유롭게 기다리시기를 권장드려요 🙂
#해물탕을 좋아한다면
정확히 말씀드리면, 이 곳은 중국요리 및 중화요리 전문점입니다. 그런데 이 곳의 가장 시그니처 대표 메뉴는 평범한 짜장 짬뽕이 아닌 생물 항아리 짬뽕이라는 긴 이름을 가지고 있습니다. 말 그래도 항아리에 나오는 짬뽕인 데 마치 해물탕처럼 해물들이 많이 들어가 있으니 해물찜 혹은 해물 칼국수의 비주얼과 매우 비슷하다고 말씀드릴 수 있어요.
게다가 복가복 항아리 짬뽕에 들어가는 해물들은 모두 생물이라는 점입니다. 복가복 외부에서부터 들어서게 되면 자그마한 수조관에 조개든 여러 가지 해산물들이 산 채로 잘 모셔져 있는 데 확실히 생물을 쓰시는 것 같더라고요 👍
#칼국수를 좋아한다면
어쨌든 항아리에 나오든 생물 해산물들이 들어가든 짬뽕은 짬뽕입니다. 싱싱한 해산물들로 국물 육수를 냈기 때문에 굉장히 깊고 진한 느낌이 많습니다. 맑고 칼칼한 국물이라기보다는 해산물 맛과 향이 많이 나는 약간 진하고 점도가 있는 느낌이라고 생각하시면 돼요. 그리고 여느 해물탕 혹은 해물찜처럼 콩나물이 또 엄청 들어가기 때문에 해물찜처럼 와사비 간장 양념에 해물과 콩나물을 같이 찍어 드시면 완전한 해물탕을 먹는 느낌을 내실 수 있으세요.
해물탕처럼 다양한 해물들이 들어갑니다. 낙지 키조개 새우 전복 팽이버섯 각종 야채류 등을 자리에서 직접 끓여주시기 때문에 뜨끈하게 먹을 수 있고 다 먹은 다음에는 남은 국물에 마치 야채 샤부샤부 이후에 칼국수를 넣어 먹는 것처럼 짬뽕면을 넣어 주십니다. 이 면은 약간 우동 면처럼 두꺼운 데 생각해보면 이렇게 불을 올려서 바로 끓여먹는 타입에는 얇은 면보다는 굵은 면이 익는 정도나 식감이나 더 어울리긴 하는 것 같습니다. (칼국수의 느낌도 그렇지요)
#상세 정보 요약
1) 위치 : 경기도 평택시 만세로 1557 (gs칼텍스 바로 옆)
2) 메뉴
- 생물항아리짬뽕 (2,8000원)
- 해물누릉지탕 (3,2000원)
- 탕수육 중 (22,000원)
- 짜장 (6,000원) 짬뽕 (9,000원)
3) 주차 : 바깥 전용 주차장 이용
4) 정부긴급재난지원금 사용처
5) KBS2 2TV 생생정보 926회 방영
6) 주로 짬뽕이 맛있으나 짜장도 많이 드심
7) 월요일 휴무
8) 예약 : 031-691-7678
이상 경기도 평택 생물항아리짬뽕 맛집 복가복 방문 후기를 마치겠습니다. 조만간 또 먹으러 가야겠네요. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
그럼 이만 🙋🏻♂️
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